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Açúcar, Ansiedade e Agitação

7/13/2018

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Parece óbvia a necessidade de atentar à alimentação quando estamos perante um problema de saúde (física). Por exemplo, são relativamente bem conhecidas as recomendações alimentares na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares, hepáticas, na diabetes, etc. Mas quando se fala em saúde mental e alimentação parece surgir um grande ceticismo, provavelmente por ser ainda uma área de estudo em expansão, que não se resume à recomendação de comer chocolate para melhorar o humor (recomendação esta que, na verdade, deve ser encarada com óbvia moderação). Talvez também porque a saúde mental tem sido sempre um parente pobre da saúde. Na verdade, não há saúde (física) sem saúde mental, nem saúde mental sem saúde. Há cada vez mais investigação nesta área, sobretudo no que respeita ao impacto do microbioma intestinal no eixo cérebro-intestino e às doenças inflamatórias, com descobertas promissoras, como podem ver no artigo que partilhei ontem.


Corpo e mente são indissociáveis, pelo que um corpo malnutrido trará a reboque um cérebro desnutrido, com o consequente impacto no pensamento, nas emoções e no comportamento.
O nosso cérebro é uma máquina que está sempre ligada, o que significa que precisa de atestar constantemente o combustível. Quanto melhor for a qualidade deste combustível, melhor irá funcionar. Logo uma alimentação de qualidade vai nutrir o cérebro e protegê-lo do desgaste. Assim como o motor de um carro deixará de funcionar bem se utilizarmos continuamente um combustível de baixa qualidade, uma alimentação pouco saudável poderá causar danos no nosso cérebro. E o combustível em forma de alimentos inclui proteína, hidratos de carbono e gordura. A mistura correta irá contribuir para maior eficiência.


Nos tempos acelerados que correm (literalmente) temos vindo a descurar a alimentação, recorrendo a alimentos refinados, produtos altamente processados, refeições pré-preparadas, com particular relevo para o excesso de gorduras e de açúcar. O cérebro precisa de açúcar (hidratos de carbono) para funcionar, não sendo por acaso que nas dietas com grande restrição de hidratos de carbono se verifica frequentemente um aumento da agressividade, da irritabilidade e de problemas de concentração, por exemplo. Mas o cérebro precisa do açúcar certo (hidratos de carbono complexos) e aquilo a que assistimos atualmente é a um consumo excessivo de açúcares simples, muitas vezes até mascarados de snacks saudáveis. Frequentemente o recurso ao açúcar tenta cumprir a expetativa de recuperar energia e de combater a ansiedade, tendo na realidade o efeito inverso.

A emoção segue a alimentação (“mood follows food”, já não me recordo onde li esta expressão) e as oscilações do humor seguem as oscilações de açúcar. Um primeiro passo, ao nível da nutrição, para o bom funcionamento do cérebro e para a estabilidade emocional é reduzir o consumo de hidratos de carbono simples e refinados. Açúcar, farinhas brancas e derivados provocam um aumento brusco do açúcar no sangue e depois a queda. Daí aquele pico de energia logo depois de comermos um doce ou uma refeição rica em hidratos simples, seguido de uma quebra uma hora ou duas depois, quando os níveis de glucose descem e a fadiga e a irritabilidade regressam. A tendência é voltar a ingerir produtos açucarados para recuperar, provocando uma montanha russa de açúcar e, consequentemente, de fadiga, agitação e ansiedade. Aliás, são cada vez mais os estudos que sugerem a relação entre o excesso de açúcar, a ansiedade e a perturbação de hiperatividade e défice de atenção. Teremos crianças hiperativas ou malnutridas? Este tema será aprofundado numa publicação futura.

Os altos e baixos de açúcar afetam o funcionamento mental. A descida de glucose no sangue provoca a quebra do humor, irritabilidade, ansiedade, nervosismo, ânsia por doces, insónias, problemas de concentração, agitação, desmaios, fraqueza motora, dores de cabeça, alterações visuais, confusão, tremores… Estes são muitas vezes sinais de “ressaca” que podem levar a um ciclo vicioso, com nova ingestão de açúcar para compensar este mal-estar. Uma forma de a evitar é aumentando o consumo de hidratos complexos, proteína e comer várias vezes ao dia, evitando sentir fome. Aconselha-se que procure um nutricionista que o ajude a planear melhor as suas refeições. Muitas pessoas comem mal ingenuamente, sendo necessária uma reeducação alimentar. Acresce ainda a necessidade de averiguar a existência de um problema de compulsão alimentar, com recurso à comida para encher o vazio emocional, tema também a desenvolver em breve.


Sem reduzir o consumo de hidratos de carbono simples, será difícil equilibrar o humor, permanecendo este alterado, às vezes sem se perceber porquê.
 
 

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